Жить, чтобы вернуться: 6 документальных историй о борьбе крымских татар

Напряжение, которое нарастает в Крыму из-за его аннексии, может стать причиной нового витка национального движения.
13 167 01.07.16 17:34
Художник Рустем Эминов. Цикл "Депортация"
Художник Рустем Эминов. Цикл "Депортация"

"Жить, чтобы вернуться" повествует о национальном движении крымских татар в их борьбе за возвращение в Крым после депортации 1944 года.

Фильм состоит из 6 короткометражек, а основная часть киноленты посвящена истории движения 50-90х годов прошлого века.

Воспоминаниями о своем участии в этой борьбе деляться непосредственные учасники тех событий.

Среди главных героев фильма: заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, его брат Бекир Умеров, ветераны движения Абдурешит Джеппаров, Ильвер Аметов, Шевкет Асанов, Зевджет Куртуметов.

Для того, чтоб пообщаться с ними, в мае 2016 года журналисты QirimInfo, отправились на оккупированный полуостров.

Параллели между историей национального движения и современные реалии, в которых оказались крымские татары после аннексии полуострова - стали главной идеей и месседжем киноленты.

Илья Умеров рассказал, что его борьба за возвращение домой началась еще со школьной скамьи. Он вместе со своими одноклассиками делал патриотические листовки. По итогу эти действия привели к возбуждению уголовного дела:

Когда я учился в десятом классе, мы с несколькими одноклассниками писали от руки листовки. Когда сделали достаточное количество, за месяц до 18 мая, мы расклеили их по городу. Мы особо не заботились о конспирации. Сразу после того, как эти листовки появились, в городе было возбуждено уголовное дело. По всему городу были расставлены посты. Ровно через неделю мы снова их расклеили. Это было чрезвычайное происшествие.

Еще в сьемках фильма приняли участие первый зампредседателя Меджлиса Нариман Джелялов, председатель ЦИК Курултая Заир Смедляев, супруга политзаключенного Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова, которые делятся размышлениями об актуальности национального движения крымских татар после запрета Меджлиса в апреле 2016 года.

Напряжение, которое сегодня нагнетается в Крыму из-за его аннексии может послужить причиной нового витка национального движения.

Самое главное, что нет ощущения безопасности. Пошли давления на предпринимателей, обыски, причем достаточно жесткие, в мечетях, закрывают крымскотатарские СМИ. Это пружина, которая в какой-то момент обязательно сработает», — говорит Эльмира Аблялимова.



Премьеру документального фильма создатели приурочили ко Дню крымскотатарского флага 30 июня.

Источник: КрымSOS
Художник Рустем Эминов. Цикл "Депортация"
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

follow follow