Мнение. Как бодипозитив превратили в снисходительность

Не все мы красивы, и это нормально.
926 04.07.18 10:31
Я устала от фраз типа: "Твое тело прекрасно таким, какое оно есть!"
Я устала от фраз типа: "Твое тело прекрасно таким, какое оно есть!" / Poppy Crew

Мне 28 лет, я журналистка из Нью-Йорка и всю жизнь я борюсь с лишним весом. Как обладательница 6/8 размера, я ни в коем случае не считаю себя толстой и не страдаю от избытка мужского внимания, но, как и многие женщины, я хочу иметь точеную фигуру типа "песочные часы". Я хочу двигаться с легкостью балерины, а не чувствовать тяжесть своей груди и бедер.

Я хочу, чтобы вещи сидели на мне так же, как на манекенах в магазинах, а не решать, насколько одежда скрывает мои недостатки и подчеркивает достоинства в соотношении с ее ценой. Я хочу быть худой и подтянутой, чтобы когда мой ухажер говорит: "Ты потрясающая", я могла верить ему, а не чувствовать, что он говорит это просто так, потому что должен.

Когда я была подростком в начале 2000-х, идеалом красоты считался живот достаточно плоский для того, чтобы носить в нем пирсинг, такой как у Бритни Спирз или Кристины Агилеры. Так, вполне ожидаемо в свои 15 лет, лихорадочно занимаясь, будучи на диете, которая состояла из нарезанного томата и огурца, пропитанных бальзамическим уксусом, я заработала первое расстройство пищевого поведения.

Мы с лучшим другом, таким же сломленным учеником старшей школы, сделали фотокопии каждой страницы справочника "Наблюдения за весом", и я хорошо помню, как пыталась словить их, сдуваемые ветром на барбекю, в отчаянной попытке выяснить, сколько калорий было в съеденном арбузе.

Российская повседневность, где я взрослела и где каждый проходящий мимо незнакомец считает нужным прокомментировать твое тело, вообще не помогала. Я помню, как ходила на званые обеды в 12 лет (тогда и начались проблемы), и друзья семьи буквально забирали еду у меня из рук прежде, чем я успевала положить её в рот.

"Ты можешь взять хлеб", — говорил глава семейства моей от природы худой подруге. "А тебе нельзя" , — говорил он, обращаясь ко мне. Когда мне было 17, я ехала в поезде в деревню, и старый военный ветеран пристыдил меня за попытку лечь рядом с моей худой двоюродной сестрой, потому что, по его словам, я "раздавлю ее". Я ушла в уборную, где жутко пахло из-за того, что кто-то сунул в унитаз кроссовок, и проплакала там до рассвета. Я перестала есть твердую пищу до конца того года.

Но и в США было не намного легче. В 18 лет из-за расстройства пищевого поведения у меня прекратились месячные, и когда я рассказала своему гинекологу-мужчине, что у меня анорексия, он сверху-вниз посмотрел на мое обнаженное тело и сказал: "Ну, ты не можешь быть ТАКОЙ уж анорексичкой". В тот месяц я сбросила еще пару кг.

Это я все к чему: дамы, я понимаю вас, и я думаю, что это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, что мы продвигаем красоту разных типов фигуры. Недавнее исследование показало, что большее количество моделей плюс-сайз в рекламе улучшило психологическое здоровье женщин, и это здорово.

Эшли Грэм была на обложке Sports Illustrated Swimsuit Edition, а Искра Лоуренс рекламирует нижнее белье Aerie, и это тоже здорово. Но я думаю, что это все хорошо продаваемая чушь. Потому что Эшли Грэм и Искра Лоуренс (при всем уважении к месседжу, который они пытаются донести) — не пример прогрессивного представления о теле: они просто показывают еще одну грань тех же изначальных идеалов.

Эшли Грэм

У этих двух моделей размер побольше, чем, скажем, у Вайноны Райдер образца 1990-х, но атрибуты, которые делают их условно привлекательными, все те же: длинные ноги, большие бедра, тонкая талия, большой бюст. На самом деле, несмотря на показную бодипозитивность, фигуру Искры гораздо труднее сделать, чем фигуры Вайноны.

Вы можете (но вы точно не обязаны) голодать, чтобы выглядеть тощей. Но чтобы получить непропорционально широкие бедра и узкую талию, вам понадобится пластическая хирургия, которая, кстати, сейчас на пике популярности у подростков из-за того, что большие ягодицы — это стандарт красоты.

Вы могли бы спросить: а как же все эти фоторепортажи о болезненного вида женщинах с ожирением, которые обещают "изменить ваш взгляд на то, что красиво"? Я отвечу: женщины, которые принимают в них участие, смелые, удивительные и имеют полное право любить свои тела и демонстрировать их. Но средства массовой информации, которые иллюстрируют подобными фоторепортажами "феминистский" подход к изображению тела, на самом деле относятся к этим женщинам снисходительно.

Прежде всего, мы настолько одержимы сексуализацией женского тела, что полностью забыли о поддержании здорового веса, в первую очередь, ради хорошего самочувствия, а не ради красоты.

Не здорово иметь избыточный вес и особенно ожирение, потому что это увеличивает риск развития диабета, сердечных проблем, инсульта, определенных видов рака и других заболеваний. Я не хочу писать очевидное, но я вынуждена, потому что создается впечатление, что мы забыли, для чего важно поддерживать здоровый режим питания и выполнять физические упражнения. Не для того, чтобы мы могли получить больше положительных кликов на Тиндере, а для того, чтобы мы могли жить дольше, счастливее и здоровее.

Но даже если подходить к подобным примерам исключительно с точки зрения эстетики, они все равно снисходительны. Я работала в нескольких журналах, которые ежедневно выпускали такие статьи, как из-под конвейера, но никто из "худышек" в редакции не вникал в эту тему. Потому что то, что мы находим привлекательным, в большинстве своем можно объяснить с помощью науки.

Десятилетия исследований, анализирующих идеалы женского тела от греческих статуй и картин эпохи Возрождения до Твигги и Мэрилин Монро, показали, что хоть атрибуты красоты менялись, но во всей западной истории и культуре почиталось определенное соотношение пропорций тела.

Независимо от размера, соотношение талии и бедер 0,7 всегда считалось "идеальным", потому что это указывает на то, что женщина особенно "плодородна" (научно доказано, что фертильность является основой выбора партнерки/партнёра для секса). Исследования подтверждают и мои предыдущие размышления о здоровье: женщины с "лишним" весом на бёдрах сталкиваются с меньшими рисками для здоровья, чем те, у кого он сосредоточен на талии.

Если вы думаете, что в настоящее время мы действительно стали прогрессивнее, рекламируя фигуры типа Ким Кардашьян с большими ягодицами, то вам достаточно взглянуть на картины Тулуз-Лотрека, которые почти что кричат: ​​"DAT ASS!" ("Вот это задница!").

Идея о том, что у нас не такие уж прогрессивные представления о теле, возможно, не революционная. Но вот что немного революционно: я не собираюсь писать, что "мы еще не доросли", как это делают в подобных эссе, я хочу сказать, что мы никогда "не дорастем" и это НОРМАЛЬНО.

Я устала слышать в рекламе фразу: "Твое тело прекрасно таким, какое оно есть!"

Потому что снисходительность здесь проявляется на двух уровнях. Во-первых, такая реклама предполагает, будто женщины достаточно наивны и купятся на то, что уж лучше иметь избыточный вес, чем походить на моделей Victoria's Secret, которыми они и правда не являются. Но что хуже, тут продвигают мысль, будто все, тем не менее, должны иметь прекрасное тело и быть красивыми, а это как раз устаревшее представление.

Вам не обязательно иметь идеальное тело, как и не обязательно всем становиться специалист_ками в области неврологии или лауреат_ками Нобелевской премии. Мы гораздо больше, чем оболочка, в которой находимся. У нас есть гораздо больше возможностей, чем просто красота.

У меня не было момента освобождения, когда я посмотрела в зеркало исказала: "Знаете, что? Несмотря на эти складки жира, я безупречна". Момент освобождения настал, когда я посмотрела в зеркало и сказала: "Знаете, что? Мое тело не идеально, у меня никогда не будет идеального тела, и это НОРМАЛЬНО. Потому что я намного больше, чем просто тело. Я умна, талантлива и забавна, и все это куда более значимо, чем то, как я выгляжу в купальнике". Вот что для меня истинный бодипозитив.

Я устала от фраз типа: "Твое тело прекрасно таким, какое оно есть!"
Бросила балетную студию ради философии, не стала музой прерафаэлитов, никому не доказала крутость сталинского ампира

Рекомендуем

follow follow