Давос 2017: национализм и несвобода ведут нас к глобальному кризису

Более 3 миллиардов человек в разных странах не могут в полной мере пользоваться своими правами и свободами из-за действий правительства.
153 360 24.01.17 10:03
Свобода слова с условиями
Свобода слова с условиями / Newtown Graffiti

В швейцарском городе Давос прошел Всемирный экономический форум (ВЭФ), где самые влиятельные люди планеты обсудили мировые проблемы, чтобы вместе найти пути их решения.

Мы изучили отчет о главных рисках, которые стали камнем преткновения для глобализации в 2016 году, чтобы понять, откуда у этих мировых проблем растут ноги.

Авторы отчета выделили ограничение гражданских свобод как один из важнейших рисков для демократии, глобализации и развития локальных сообществ, в добавок к экономическим и политическим кризисам, климатическим изменениям, террористической угрозе и межнациональным конфликтам.

Мы вынесли интересные тезисы из доклада ВЭФ о том, почему пренебрежение правами и свободами - это угроза для всего человечества, какую роль играет в этом национализм и политика изоляционизма и какие шаги необходимо предпринять, чтобы свести риски к минимуму.

Почему несвобода - это глобальный риск

На сегодняшний день 3,2 миллиарда человек живут в странах, где свобода слова и самовыражения, свобода ассоциаций и свобода собраний подавляются правительством или вовсе недоступны гражданам, говорит мониторинговая миссия международного общественного объединения CIVICUS.

При этом только только об 11 государствах из 104 проанализированных можно сказать, что они открыты в плане предоставления и обеспечения прав и свобод и соответствуют принципу господства права. Это Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Дания, Нидерланды, Ирландия, Бельгия и Чешская Республика.

За последние 10 лет господство права и соблюдение базовых гражданских и политических прав на глобальном уровне перестало быть приоритетом для многих правительств, что уже привело к серьезным последствиям.

Ограничения якобы призванные защищать государства от различных угроз безопасности на деле становятся опасным явлением. Это мешает формировать открытое и свободное общество, а следовательно, и благоприятную среду для инвестирования и развития бизнес-проектов.

Таким образом, игнорирование гражданских свобод негативно сказывается на экономической ситуации как в отдельных государствах, так и в мире в целом.

Гражданское общество и его активисты исторически всегда играли важнейшую роль в обеспечении прогресса и проведении инновационных изменений в сфере политики, экономики и социального обеспечения.

Через продвижение прав человека, законности, устойчивого развития и прозрачности работы правительств общественные деятели вносят значимый вклад в эволюцию человеческой цивилизации.

Но сегодня их деятельность находится под угрозой. В некоторых авторитарных странах общественные неправительственные организации вынуждены прекращать свою работу из-за вмешательства со стороны властей и правых политических партий.

Из-за этого многие важнейшие социальные задачи могут остаться нерешенными, что приведет к увеличению экономического неравенства в мире и нарастанию межнациональных и внутринациональных конфликтов.

Сегодня мы видим, как ограничение гражданских свобод, насаждаемый культурный нативизм и экономический национализм приводят к поражению демократических сил на примере референдума о выходе Великобритании из Евросоюза и тотальной победы республиканцев на выборах в США.

В Европе угроза демократии становится особенно заметной в свете возрастающей поддержки ультраправых партий и популистов, призывающих к возврату к национальной обособленности.

Как ограничение прав влияет на каждого из нас

Изоляция не только ведет к сокращению количество общественных организаций и программ по защите и продвижению прав человека, но также потенциально повышает риск таких негативных последствий:

  • Потеря доверия граждан к своему правительству;
  • Перенаправление ресурсов для обеспечения национальных интересов в ущерб благосостоянию граждан. В этом случае государство становится важнее человека;
  • Расцвет коррупции. Без контроля со стороны общественности незаконная деятельность становится безнаказанной;
  • Поляризация общественных настроений и взглядов из-за недостатка или предоставления ложной информации в разных частях страны или для определенных социальных групп;
  • Социально-политическая нестабильность из-за недовольства правительством, не позволяющим участвовать гражданам в процессе управления государством. Это и приводит к массовым протестам.

Кроме того, препятствия к развитию гражданского общества ведут к масштабным экономическим потерям для государства, а значит, и для каждого его гражданина.

Еще в 90-х годах исследователи из Института Джона Хопкинса определили, что вклад некоммерческих общественных организаций в экономику 22 стран, проанализированных в работе ученых, составлял около $1,1 триллиона.

Некоммерческий сектор также предоставляет массу рабочих мест - в том же исследовании указывается, что неправительственные организации обеспечивают возможность трудоустройства для 19 млн человек в разных странах.

Сегодня эти цифры намного выше, а значит, и пренебрежение некоммерческим сектором грозит гораздо большими экономическими потерями для общества.

Ограничение прав и свобод влияет также на медиа и журналистов, особенно тех, которые освещают проблемные политические и экономические вопросы и ставят под сомнение законность деятельность элит.

Что ведет к ограничению гражданских свобод

Факторы, которые мешают развитию гражданского общества, могут быть разными для каждой отдельно взятой страны, но существует и общая динамика, которая прослеживается во всем мире.

Проблемы безопасности. В некоторых случаях правительства используют проблемы безопасности и меняющийся глобальный политический ландшафт, чтобы заставить молчать тех, кто высказывает публичное недовольство властями.

В других случаях ограничения становятся побочным продуктом стратегий национальной безопасности, исполненных благими намерениями. Это хорошо видно на примере двоякой роли технологий, которые задействованы как в обеспечении гражданских свобод, так и в их ограничении.

Люди используют технологии не только во благо, но и в качестве инструмента для распространения ненависти, дезинформации и экстремизма.

Это и создает угрозу национальной безопасности, от которой стремятся защитить своих граждан правительства.

Попытки оградить людей от вреда зачастую приводят к ограничению свободы слова и установлению чрезмерного контроля над населением и деятельностью общественных организаций.

Подъем национализма. Желание решить таким образом проблемы безопасности нередко сопровождается подъемом националистических движений в ответ на такие внешние угрозы, как терроризм и миграционный кризис.

Более того, националисты нередко настаивают на том, что необходимо прекратить принимать зарубежную финансовую помощь, потому что она становится рычагом, с помощью которого государства-доноры якобы влияют на политический курс государств-реципиентов.

Это тот случай, когда правые партии обвиняют общественные организации, работающие за счет иностранного финансирования, в "грантоедстве", "непатриотичности", а то и в национальной измене.

Националисты ратуют за финансовую независимость, призывая отказаться от внешней помощи. В первую очередь, в тех сферах, которые, по их мнению, не первостепенны для развития государства, например, в области защиты и продвижения прав человека.

Рыночный фундаментализм. Иногда экономический рост тоже способствует ограничению свободы общественных движений.

Это происходит, когда бизнес культивирует недоверие и способствует подавлению тех общественных деятелей и организаций, которые его критикуют.

Обычно в такую передрягу попадают те общественники, которые подвергаются гонениям и со стороны националистов. Постоянные обвинения в работе против национальных интересов мешают работе таких организаций и наносят ущерб их репутации.

Как бороться с ущемлением прав и свобод

Авторы годового отчета Всемирного экономического форума выделяют три стратегии, которые могли бы остановить тенденцию к ограничению гражданских свобод.

Во-первых, необходимо сделать экономический рост более инклюзивным. Это значит предоставить всем равные возможности доступа к хорошо оплачиваемой работе, чтобы убедить людей в том, что экономическая система работает для их же блага.

Правительства могут добиться этого с помощью законодательных инициатив, которые должны быть направлены на соблюдение принципа конкурентоспособности и социальной инклюзивности одновременно.

Во-вторых, важно вернуть доверие людей к власти. Во многих странах сегодня граждане утратили веру в свои правительства и в их способность к осуществлению перемен.

Это произошло из-за того, что в последнее время экономические курсы левых и правых партий стали очень похожи. Из-за этого в обществе сформировалось представление о том, что и правящие, и оппозиционные партии являются частью одного и того же политического класса, для которого важно только обогащение, а не обеспечение работы государства для блага граждан.

Восстановление общественного доверия необходимо начать с опровержения этой точки зрения путем обеспечения прозрачности политического процесса.

Кроме того, важно понимать, что в основе антиправительственных настроений лежат реальные проблемы, которые власть должна решать с помощью конкретных изменений, а не смелых популистских лозунгов.

В-третьих, придется найти пути примирения между национальной самобытностью и мультикультурализмом. Гуманитарные кризисы и военные конфликты привели к серьезной проблеме с беженцами, которых нужно не только приютить, но и интегрировать в общество с другой культурой, религией, ценностями и уровнем развития.

Такая ситуация увеличивает напряженность в обществе, которое начинает воспринимать иностранцев как чужаков, приехавших, чтобы отобрать то, что по праву принадлежит коренному населению страны.

А культурные различия порождают еще большую враждебность, особенно в свете роста волны экстремизма в мире.

Из-за этого экономические выгоды, которые приносят мигранты, в первую очередь профессиональные, зачастую остаются незамеченными.

Чтобы не допустить разрастания конфликта, власти каждой страны, для которой эта проблема актуальна, должны найти способ сгладить различия в общественных взглядах на иммиграцию и в то же время обеспечить ассимиляцию мигрантов.

Сделать это можно либо через неравное отношение к коренному населению и мигрантам, либо через ослабление международных экономических связей с целью уменьшить поток иностранцев.

Под неравным отношением в данном случае подразумевается, что иммигранты должны каким-то образом заслужить те же права и привилегии, что и коренные жители. Такая система действует, например, в Канаде, Швейцарии и еще ряде стран с развитой экономикой.

Свобода слова с условиями
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow