Свидетели конца. Ромский погром, евразийцы в Киеве и поддельные геи

Выпуск за март. Крайне правые и просто ужасные события месяца, которые отделяют нас от цивилизации.
718 01.04.19 13:04
Свидетели конца за март 2019
Свидетели конца за март 2019

В эфире снова наша ежемесячная рубрика мониторинга диких вещей, которые не должны уже происходить в европейской (да и любой другой) стране в 2019 году.

Люди уже в космос летают, а у нас до сих пор учат девочек не носить короткие юбки, отказываются ратифицировать Стамбульскую конвенцию и насилуют в тюрьмах. Обо всем этом и многом другом — в “Свидетелях конца” за март.

Дугин не приехал

1 марта в Киеве состоялся IV Всеукраинский форум семьи (как обычно, строго нуклеарной, моногамной и гетеросексуальной). Такие мероприятия проходят с 2012 года и привлекают в основном маргинальных персон и мелкие политические силы, но в этот раз по неизвестным нам причинам все было иначе.

На форуме присутствовали президент Петр Порошенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний, министр юстиции Павел Петренко, министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов, уполномоченный президента по правам детей Дмитрий Кулеба и много другого народу.

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, текст

Но самым интересным участником мероприятия стал Брайан Браун, глава Всемирного конгресса семей (World Congress of Families). Этот конгресс — американская христианская евангелическая организация, транслирующая гомофобию и обслуживающая российские политические интересы. В России ВКС сотрудничает с лидером "евразийского" движения Александром Дугиным и консервативным российским олигархом и спонсором российского вторжения на Донбасс Константином Малофеевым. Было крайне неприятно видеть подобных персонажей в Киеве. Даже как-то странно, что сам Дугин не приехал.

Организаторы и участники форума заявили о необходимости поддержки семьи и семейных ценностей в Украине, выступили против ратификации Стамбульской конвенции и против должности Уполномоченного по вопросам гендерной политики. Учитывая присутствие первых лиц государства, даже как-то и непонятно, считать ли это все официальным курсом на неофициальное объединение с Россией.


Читайте: Семейные ценности Украины. Браки, разводы, алименты


Квантовый прыжок в геи

История с поп-артовыми изображениями Тараса Шевченко, которую мы подробно осветили в февральском выпуске, имела продолжение и в марте.

2 марта в ресторан Veterano Resto, согласившийся принять у себя выставку рисунков Александра Грехова “Квантовый прыжок Шевченко”, пришли ряженые “геи”, вели себя демонстративно и снимали себя на камеру, даже достали из сумок вибраторы. Хозяин заведения Леонид Остальцев был очень зол и попросил парней покинуть помещение. Выйдя с неудавшимися “геями” на улицу, он выяснил, что эти люди согласились на гомофобную провокацию за финансовое вознаграждение от пользователя телеграма “Karl Lagerfeld”. Этот человек поставил им задание высмеять автора выставки и сами картины.

Провокация такого рода — не новое для Украины явление. В конце 2013 года Евромайдан также пытались скомпрометировать фальшивыми геями. По замыслу это игра на общественной гомофобии — раз на мероприятии или в помещении присутствуют геи, значит, оно плохое. Мы, конечно, не можем согласиться с такой постановкой вопроса и считаем, что геи любой степени накрашенности могут присутствовать везде на тех же правах, что и гетеросексуалы.


Читайте: Утром гомофоб, вечером - в гей клуб. 5 историй защитников традиционных ценностей


Даже Корчинский не помог

8 марта в Киеве состоялась ожидаемая заранее конфронтация вокруг ежегодного женского марша. Динамика противостояния — все больше в пользу феминисток.

На этот раз за контрагитацию взялся даже публичный правый “интеллектуал” Дмитрий Корчинский, всю неделю перед акцией писавший в своем фейсбуке о “манихейских фондах” и о том, что не все женщины празднуют восьмое марта. Корчинский даже выступил в телепередаче, однако все его усилия оказались очень малоэффективными — мобилизовать на контракцию сколько-нибудь существенное количество людей не получилось. В итоге марш на полторы тысячи человек, что в три раза больше, чем в прошлом году, контрпикетировала максимум сотня ультраправых из “Братства” и “Традиции и порядка”.

Само мероприятие прошел практически без происшествий — противники марша сумели лишь пнуть ногой одну из участниц. Еще во время шествия где-то рядом послышался хлопок. Возможно, это “бомбануло” у самого Дмитрия Корчинского.

Помимо этого, марш контрпикетировали персонажи, похожие на бездомных, с плакатами “ЛГБТА алкоголики” и “Против лесбийского сепаратизма”. Очевидно, что люди, находящиеся в крайне плохом положении (по статистике, 20-25% бездомных страдают тяжелыми психическими расстройствами) вряд ли искренне заинтересованы в таком противостоянии, что означает, что их либо наняли, либо запугали. Редакция никак не осуждает этих участников контрдемонстрации, но очень плохо подумала о тех, кто их туда привел.

Начальник разрешил изнасиловать

19 марта стало известно, что в Бердянской исправительной колонии №77 неоднократно изнасиловали заключенного, участника АТО. Сообщается, что это было сделано с согласия руководства колонии, озвучили и имя виновного — рецидивиста и “смотрящего”. Пострадавший, парень 24 лет, чувствует себя крайне плохо и даже несколько раз пытался покончить с собой. При этом правозащитница Ольга Решетилова сообщила, что военные прокуроры требовали от пострадавшего писать заявление о том, что у него нет ни к кому претензий, и запугивали его мать. 20 марта Генеральная прокуратура провела проверку в колонии и не обнаружила никаких нарушений, офис Уполномоченного по правам человека и Министерство юстиции, как сообщается, тоже проблемы не увидели.

Сексуальное насилие — частая проблема в местах лишения свободы, и, вероятно, если бы пострадавший не был ветераном, эта история не получила бы общественного резонанса. Напоминаем читателям, что насилие — это всегда не про секс, а про власть.

Юбку короткую надела

“Юбку короткую надела” — это не феминистский сатирический мем, а суровая реальность. В учебнике “Основы здоровья” для 8 класса за авторством И.Д.Бех и других обнаружилось буквальное утверждение, что “слишком короткая юбка” создает опасность. Учебник при этом издан не в девятнадцатом веке, а в 2016 году.

Свидетели конца. Ромский погром, евразийцы в Киеве и поддельные геи
Фото учебника Светлана Дубина

Спровоцировать насильника, по мнению авторского коллектива книги, могут также яркий макияж, многозначительные взгляды, разговоры с малознакомыми людьми и вообще все, что входит в понятие сколько-нибудь активной жизни. В этом всем нет ничего нового, но в 2019 году совершенно неприлично перекладывать ответственность за действия других людей на восьмиклассниц.

Антидискриминационная экспертиза учебников в Украине действует только с 2017 года и касается только того, что готовится в печать. При этом дети продолжают учиться по изданному ранее. Совершенно стыдно в данном случае то, что и на скандал в социальных сетях Министерство образования никак не отреагировало.


Читайте: "Женщина - это берегиня семьи" и еще 12 цитат из учебника, который вы захотите сжечь


Люди в черном

В ночь на 25 марта неизвестные совершили поджог в ромском лагере в Ивано-Франковске на берегу реки Быстрицы. Около десятка людей в темной одежде начали бросать в сторону лагеря бутылки с зажигательной смесью. В итоге сгорело два деревянных сооружения.

Пострадавшие жители лагеря отказались давать делу юридический ход, хотя и сообщили полиции о происшествии. Учитывая, что полиция в Украине достаточно неохотно расследует преступления на почве ненависти вообще и ромские погромы в частности, следует предположить, что жители лагеря опасаются повторных нападений и на публику придерживаются версии о неосторожном обращении с огнем.

Информация о происшествии внесена в журнал, но уголовное производство полиция открывать не станет.

Не нашли националисток

28 марта в Харькове несколько мужчин праворадикальных взглядов пришли в комьюнити-центр Pride Hub в тот момент, когда там проходила группа психологической самовзаимопомощи. Незваные гости ошиблись: они планировали попасть на дискуссию “Место женщины — в общественном движении”, посвященную участию женщин в современных националистических движениях, но на самом деле она проводилась в другом месте.

Присутствовавшие на месте получили листовки, из которых следовало, что обсуждать женщин в правых движениях нельзя никому, кроме самих этих женщин. Только среди выступающих было две женщины, идентифицирующих себя как националистки, но крайне правые группы, по всей видимости, не умеют не врать даже в легко проверяемых вещах.

Свидетели конца за март 2019
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

Популярное в соц сетях

follow follow