Update разобрался. Домашнее насилие: причины, разновидности, способы противодействия

Психотерапевтка Ольга Семёнова о том, как распознать домашнее насилие и как помочь спастись другим и себе
94 11.07.18 14:30
Для человека, сталкивающегося с насилием, самое главное — это поддержка окружающих.
Для человека, сталкивающегося с насилием, самое главное — это поддержка окружающих.

Каким может быть домашнее насилие? Почему оно является гендерно обусловленным?

Если муж не бьёт, но постоянно ревнует и оскорбляет — это считается домашним насилием? А если такое случилось только один раз?

Почему люди причиняют страдания другим?

Как понять, что вы или ваши близкие подверглись абьюзу? И, самое главное, как помочь себе или другим выйти из таких ситуаций?

Разбираемся вместе с психотерапевткой Ольгой Семёновой в нашем подкасте "Update разобрался".

Слушайте подкасты Update в itunes, soundcloud или через "Подкаст плеер" для android.

Насилие в разных формах так или иначе существует в нашем обществе, в том числе и в семье. Масштабы его оценить очень трудно: какие-то пинки или пощёчины вообще не получают огласки и даже какие-то вопиющие случаи, криминальная статистика может оказаться ненадёжной. В нашей культуре принято закрывать глаза на домашнее насилие.

Это насилие является гендерным: чаще всего от него страдают девушки и девочки. У украинок в два раза выше вероятность погибнуть от рук своего партнёра, чем у американок, и в пять раз выше, чем у жительниц Западной Европы.

Насилие в отношениях очень часто может не быть очевидным. Возможно, партнёр не проявляет физическую силу, но оскорбления, вербальные проявления агрессии могут считаться нормой.

Наибольшему риску насилия женщины подвергаются со стороны знакомых мужчин: родственников, интимных партнёров. От 40% до 70% убийств женщин совершается мужьями, это официальная статистика.

Женщины, которые пострадали от насилия со стороны близкого человека, очень часто не подают заявления в полицию, поэтому многие эксперты считают, что цифры статистики занижены, и они, на самом деле, гораздо больше.

Насилие возникает не только между мужчиной женщиной, но также и в однополых отношениях.

Анатомия насилия. Что нужно знать, чтоб не попасть в ловушку

Почему так происходит? Семья для нас — по-прежнему главный центр, где формируются и заключаются представления о каких-то ролях, обязанностях и полномочиях.

По результатам исследования, значительная часть украинских мужчин ожидает, что женщина в семье будет выполнять исключительно свою традиционную роль: забота о членах семьи, приготовление еды, поддержание домашнего уюта. Когда ожидания сталкиваются с реальностью, где женщины тоже работают и строят карьеру, это может приводить к конфликтам и ссорам.

Ссоры и примирения — это нормальные проявления в каждых отношениях. Но если они происходят слишком часто, то, конечно, есть повод задуматься. Важно понимать, что насилие не всегда бывает физическим, и не всегда начинается с избиения. Это могут быть также унижение, запугивание, контроль, отказ слушать, пренебрежение чувствами другого человека, сексуальные домогательства.

ЧИТАЙТЕ: Уходи пока не поздно: 3 вещи о домашнем насилии, которые я хотела бы знать раньше

Часто всё начинается с финансового контроля, с проявления патологической ревности. Домашнее насилие развивается постепенно, это некая воронка, когда от угроз переходят к физической агрессии, и каждый следующий шаг становится более и более жестоким.

Основные опорные точки и утверждения, которые вы должны повторять для себя, столкнувшись с насилием:

  • никто не должен поднимать на вас руку;
  • каждый человек отвечает за свои конкретные действия;
  • в отношениях нет единой формулы, которая могла бы всё это прекратить.

Мы думаем, например, что если бы я была не такой, какой есть сейчас, то всё было бы иначе. Это не так. Люди, которые совершают насилие, делают это вне зависимости от вашего реального поведения или внешнего вида, и будут это делать, даже если вы постараетесь измениться.

Добавлю ещё несколько опорных пунктов:

  • важно помнить, что ситуация насилия не заканчивается сама собой, часто становится только хуже;
  • победить в этой битве одной очень сложно.

Почему люди начинают совершать насилие над своими близкими?

Один из подходов говорит нам, что люди прибегают к насилию или поведению, которое причиняет страдание другим, когда они не осознают, не понимают, не знают, что существуют более гуманные модели поведения. Это часто закладывается в нашу голову культурой и средой, в которой мы находимся.

Репродуктивное и IT-насилие: разные обличья одной проблемы

Выделяют несколько основных видов насилия, одно из них — психологическое. Это та форма общения, которая может приводить к психологической травме, депрессии, тревожному расстройству или даже посттравматическому синдрому. Этот вид характерен для отношений, где есть некий дисбаланс власти, или в ситуации травли, или на рабочем месте и в разных структурах.

К проявлениям психологического насилия также относят действия, направленные на подрыв самооценки и самоуважения человека: например, когда вас критикуют, оскорбляют. Также сюда относят угрозы причинения физического вреда вам, самому себе, другим близким людям. Угроза расправы с домашними животными, уничтожения личных вещей, насильственной изоляции от семьи и других близких также сюда относятся.

ЧИТАЙТЕ: 7 признаков психологического насилия

Есть ещё газлайтинг — намеренное сведение с ума. Человек отрицает, например, факты насилия, которые были в прошлом. Говорит, что вам показалось, или что этого не было на самом деле.

Во многих исследованиях отмечается, что, в отличие от проявления сексуального или физического насилия, единичный инцидент применения психологического насилия мы ещё не можем считать как эмоциональное насилие. Для этого вида насилия характерно создание специфического климата, и для его выявления важен его систематический и повторяющийся характер. Это не разовая ситуация, например, не ссоры, когда вы в пылу друг друга оскорбляли. Эмоциональное насилие может быть намеренным или неосознанным, но это всегда длящееся поведение, а не единичный случай.

Домашнее насилие — обобщённое понятие, оно включает разные аспекты насилия. Кроме физического и психологического, можно выделить и другие. Например, репродуктивное — это всё, что касается детей. Заводить или не заводить ребёнка, делать ли аборт, принуждать ли партнёра к чему-то ещё, что связано со сферой родительства.

Одна из категорий — финансовое насилие. Это контроль расходов, уменьшение этих расходов, выделение денег только на самые минимальные потребности: пять гривен на метро и больше ни копейки.

В последние несколько лет распространилось IT-насилие: контроль человека и узурпирование власти с применением современных технологий. Это нарушение личных границ через телефон, компьютер или интернет. Например, если от вас требуют показывать, кому вы звонили, оправдываться за смс, которые вам прислали, или ограничивают связь с внешним миром.

Утончённая жестокость, или манипуляции в психологическом насилии

Манипуляции могут быть очень специфическими, индивидуальными, и, как правило, они работают — очень сильно держат на крючке.

Специфическим моментом в насилии может быть требование скрывать сам факт, что вы подвергаетесь какому-то плохому обращению. Наша культура пропагандирует, что мы должны показывать только правильную и красивую сторону наших отношений, и это загоняет в ловушку, когда мы боимся сказать, что в наших отношениях что-то не так. Очень много страха и стыда связано с темой насилия.

Существует ряд культурных мифов, которые этому способствуют. Все мы знаем такие фразы как “бьёт — значит, любит”, “не выносить сор из избы”, они как бы утверждают, что насилие является допустимым и приемлемым. Они не прямо, но косвенно перекладывают вину на человека, который страдает от этого насилия.

Как спасать и спасаться. Первые шаги при столкновении с насилием

Для человека, сталкивающегося с насилием, самое главное — это поддержка окружающих. Этого аспекта, как правило, не хватает в ситуации, когда насилие только набирает обороты. Здесь важно понимать не только то, что нужно делать, но и чего делать не стоит. Например, не стоит пытаться найти объяснение или разобраться в причинах насилия. Человеку, который рассказал вам о таком случае, нужно базово верить, не ставить под сомнение его слова.

Если вы узнали, что кто-то из ваших близких столкнулся с насилием, предложите свою помощь, но не настаивайте, чтобы человек сразу же принял определённое решение, потому что в такой ситуации пострадавшая сторона станет чувствовать себя ещё более беспомощной. Попробуйте поддержать человека, послушать его историю и принять такой, какая она есть, воздержавшись от обвинений и критики. При необходимости предложите приют или посоветуйте обратиться к психологу или на горячие линии.

Возможны ситуации, когда человек не считает, что подвергается насилию. Не нужно доказывать, что он является жертвой. Если вы будете настаивать, можете вызвать только реакцию отторжения. Попытайтесь мягко задавать наводящие вопросы, больше слушайте и меньше комментируйте.

В данной ситуации нам очень важно поддержать человека и реанимировать его самоуважение. Напомнить, что жизнь в безопасности, без побоев и унижений — право каждой и каждого.

Что делать, если вы оказались в такой ситуации?

Прежде всего, необходимо заручиться поддержкой людей, которые вас примут и выслушают. Если у вас есть сомнения, оценить ситуацию объективно, находясь внутри неё, очень сложно. Поэтому стоит обратиться к близким или к профессионалам, например, к психологам и юристам. Они помогут разобраться, что является нормой, а что — жестоким обращением.

Второй шаг, который стоит сделать — это постараться не винить себя во всём произошедшем. Чувство вины может застилать нам глаза и сознание, мешать объективно взглянуть на ситуацию. Оно перекладывает ответственность на нас, хотя в ситуации с насилием ответственной является вторая сторона.

Также нужно запастись терпением, ведь для того, чтобы разобраться с ситуацией, понадобится много сил и времени.

Должна быть тщательная подготовка к принятию решения. Мы анализируем и готовим так называемый план безопасности — конкретную пошаговую стратегию, каким образом можно справиться с этим с минимумом негативных последствий.

В Украине на данный момент официально существует программа по работе с домашним насилием. Но фактически она не работает, и в ситуации, когда необходима изоляция для пострадавших людей, стоит искать шелтеры от благотворительных организаций либо же найти контакты среди друзей и знакомых.

ЧИТАЙТЕ: Как получить защиту от домашнего насилия в Украине

Невысокий уровень самоосознанности у людей, уровень образования также связаны с вероятностью насилия. Мы можем развивать свои навыки коммуникации, чтобы этого не допустить. В этом плане мне нравится теория ненасильственного общения, которую в 60-х начал развивать Маршал Розенберг. Она базируется на том, что каждый человек способен к сопереживанию, способен научится понимать других и взаимодейстовать с ними без применения насилия.

В центре его идеи есть три аспекта:

  • чтобы противодействовать насилию, не стать пострадавшими и не совершать его самим, важна самоэмпатия — умение глубоко и осознанно понимать собственные чувства, опыт, рефлексировать его и выражать всё это в форме “я-высказываний”: что я думаю, что я чувствую;
  • эмпатия как понимание сердцем потребности другого человека и передача ему этого понимания через что-то хорошее и красивое;
  • честное самовыражение — естественное аутентичное проявление себя, чтобы мы пробуждали позитивные чувства в другом человек.

Развитие таких способностей доступно абсолютно всем. Это поможет нам побороть насилие.

Поддержку проекту оказала Международная общественная организация Internews.

Для человека, сталкивающегося с насилием, самое главное — это поддержка окружающих.
Уверовала в диджитал, футуризм, нейронауку, танцы до утра и тотальное равноправие. ГлавВред

Рекомендуем

follow follow