Популяризация науки в обществе - дело непростое, но увлекательное и полезное.
В нашей стране быть молодым ученым - это большая ответственность, не только потому что общество возлагает на них свои надежды, как на флагманов отечественной науки, но и потому что они могут оказать на развитие этого общества огромное влияние, сделав науку популярной среди населения с помощью современного инструментария, доступного миллениалу.
Update поговорил с нейрофизиологом Национальной академии наук и одним из организаторов "Дней науки" в Украине Алексеем Болдыревым, для которого это занятие стало не просто хобби, а настоящим делом жизни, ради которого не жаль ни времени, ни сил.
Тем более, что плоды этого труда достойны всех затраченных ресурсов.
"Дни науки" - это научно-популярная акция, которая проводится дважды в год в разных городах Украины. Непосредственно "Дни науки" проходят в ноябре и приурочены к Всемирному дню науки 10 ноября - празднику, учрежденному ЮНЕСКО.
Есть еще "Дни науки. Весна" - мероприятия этой майской акции приурочены к украинскому празднику ученых.
В выходные дни, когда проходят акции, научные институты, лаборатории, университеты, музеи и обсерватории открывают свои двери для всех желающих.
В рамках "Дней науки" посетители могут познакомиться с активными украинскими учеными, послушать их научно-популярные лекции, попробовать свои силы в простых экспериментах и разобраться в сложном научном оборудовании.
Идея о проведении таких мероприятий появилась у ученых из киевского Института физиологии им. О. О. Богомольца НАН Украины в 2013 году.
Тогда инициатором "Дней науки" стала команда проекта "Моя наука", которая и сейчас занимается организацией мероприятий, но уже совместно с общественной организацией "Научная уния" и Советом молодых ученых НАН Украины.
"Дни науки" и проект "Моя наука" поддерживают связь с большим количеством научных сообщества, которые занимаются популяризацией науки.
Это и Астрономический музей Киевского национального университета, и Украинский центр охраны летучих мышей, и организация "Ноосфера" и их "Украинский биологический сайт", и Украинское сообщество нейронаук, и проект "molecula.club", где читают лекции по медицине.
Сейчас проект насчитывает почти полторы-две сотни лекторов и демонстраторов в семи городах Украины.
"Дни науки" проводят совместные мероприятия и с другими научно-популярными инициативами, такими как "Свободный университет Майдан-Мониторинг" из Харькова, "Свободная школа" во Львове, "Зеленая школа", проект "15х4".
Организаторы акции сотрудничают и с научно-популярными журналами "Pulsar", "Куншт" и "Pauca Verba", а также участвуют в ежегодных мероприятиях, посвященных Всемирной неделе мозга и регулярно читают лекции совместно с киевским клубом "Эволюция".
Стать лектором на "Днях науки" может любой человек из научной среды, обладающий необходимыми для работы с аудиторией навыками, заполнив анкету об участии и предложив свои услуги организаторам акции.
И все же, чтобы рассказывать о науке людям, участник должен иметь серьезный багаж знаний и опираться исключительно на достоверные источники и факты.
Проект "Дни науки" рассчитан на широкую аудиторию - на лекции приходят и студенты, и семьи с детьми, и пенсионеры, и школьные учителя.
"На первых "Днях науки" было всего лишь около 15 демонстраторов, которые показывали научные опыты, но лекций не читали. Мы ожидали, что придет несколько десятков человек, а пришло больше 500 посетителей", - вспоминает Алексей, с чего все начиналось.
В этому году организаторы оценивают свою аудиторию приблизительно в 7-10 тысяч человек по всей стране.
Алексей Болдырев считает, что такому росту желающих посетить мероприятия способствует то, что лекции и демонстрации каждый раз становятся все более разнообразными и интересными.
Сегодня наука интересна всем, но, по словам инициаторов акции, больше всего мероприятия радуют именно детей, которые искренне наслаждаются познанием окружающего мира.
Дело популяризации настоящей науки в Украине пока находится на самом начальном этапе, поэтому организаторы "Дней науки" считают привлечение к этой теме широких кругов общественности важнейшим шагом на пути развития украинской научной мысли.