Сказать "нет". Почему женщины занимаются сексом без желания

Вы все еще думаете, что удовольствие партнера важнее вашего?
1210 11:35
Иллюстрациия
Иллюстрациия / healthline

Флешмобы #MeToo и #ЯНеБоюсьСказати подняли вопрос домогательств и сексуального насилия, которые окружают женщин как в Штатах и Европе, так и в Украине. Истории, рассказанные женщинами, показывают масштабы проблемы. Вместе с этим остаются “серые зоны” непонимания, особенно когда речь идет о сексуальных практиках якобы без принуждения.

К примеру, история девушки под вымышленным именем Грейс, которая рассказала, что вступила в нежелаемую связь с актером Азизом Ансари. Она занималась с ним оральным сексом после его неоднократных просьб о близости, которой она не хотела. Ее обвиняют в том, что она изображает жертву, сожалея о своем согласии. Но история Грейс поднимает вопрос: "Зачем женщине добровольно вступать в половые отношения, которых она не желает?"

Согласие на секс и желание им заняться — не одно и то же

Секс по согласию и желаемый секс — не всегда синонимы. Молодые женщины и мужчины могут согласиться заняться сексом, которого они не хотят. По культурным сценариям гетеросексуальных отношений чаще это срабатывает для женщин.

Гетеронормативность часто изображает молодых мужчин как имеющих более сильное сексуальное влечение, чем женщины.

Предполагается, что мужчины стремятся к сексуальным успехам, а женщины должны просто реагировать на их “наступление”. Сексуальные желания и удовольствие женщин рассматриваются как вторичные. Это может подтолкнуть девушек вступить в сексуальную связь, к которой они не расположены, с целью понравиться партнеру-мужчине.

Опасность не признавать свое желание

Женщины, которые не рассматривают свои собственные сексуальные желания как причину для секса, вряд ли могут интерпретировать отсутствие желания как причину отказаться от связи. Они смещают свое обоснование сексуальной активности с изучения собственных желаний на удовлетворение желаний партнера-мужчины.

Социологиня Хенсман Кетри, изучающая власть и сексуальность, проверила эту гипотезу, используя данные выборки более чем 7000 гетеросексуальных женщин, студенток колледжа, сообщивших о своих последних связях.

Почти треть молодых женщин в выборке сказали, что предпочитают сексуальное удовлетворение партнера своему собственному удовольствию. Опрошенные считали, что удовлетворить партнера для них важнее, чем для партнера — удовлетворить их желания.

Примерно половина опрошенных женщин сообщили, что важно, чтобы секс был приятным как для их партнера, так и для них самих.

У женщин, которые одинаково ценят взаимное удовольствие от секса, на 35% меньше вероятности заниматься нежеланным сексом, чтобы понравиться партнеру. Они реже сообщали о том, что проводили оральную или ручную стимуляцию, когда не были заинтересованы в сексе, считая, что должны удовлетворять сексуальные потребности партнера.

Более 60% женщин в выборке сообщили, что их последний партнер начинал большую часть сексуальных активностей. Только около 10% женщин говорили, что они выступали инициаторками секса.

Сравнение этих двух групп женщин показало, что у тех, кто сами инициировали секс с последним партнером, шансы совершать нежелательные половые акты в угоду мужчине были на 34% ниже, а шансы поддаться словесному давлению для вступления в половую связь меньше на 63% .

Изменения в дискуссиях о сексуальном согласии и желании

Нынешняя молодежь формирует свои сексуальные отношения в уникальное время, когда разговоры о сексе, власти и насилии претерпевают существенные изменения.

Мы переходим от подхода "нет значит нет" к подходу "да значит да", к предотвращению сексуальных посягательств. Акцент здесь делается на согласии, как на зеленом свете, а не на отказе, как на красном.

Стоит уделять внимание сложному характеру согласия на сексуальные практики среди молодых людей таким образом, чтобы четко видеть различие между согласием и желанием.

Признание женщин сексуальными субъектами со своими собственными желаниями поможет оградить их от нежелательных половых отношений с целью понравиться партнеру.

В конце концов, как молодые женщины могут сказать "нет" сексу, когда они не могут искренне сказать "да"?

Источник: The Conversation.com
Автор_ка:
Перевела: Ника Овчинникова

Рекомендуем

follow follow