Гид для мужчин. Что такое культура изнасилования

Предотвращать изнасилования — это не учить женщин самообороне, а учить мужчин не насиловать!
7730 19.06.18 11:41
Иллюстрациии
Иллюстрациии / Ганя v2.0

Если ты — мужчина, то ты часть культуры изнасилования. Я знаю, это звучит грубо. Конечно же, ты не насильник. Но ты укореняешь отношение и поведение, которое является частью того, что называют культурой изнасилования.

Ты можешь подумать: "Да будь я проклят, если позволю назвать себя каким-нибудь приверженцем насилия. Это не про меня, чувак!"
Я прекрасно понимаю, как ты себя чувствуешь. Мой ответ был в точности такой же, когда мне однажды сказали, что я — часть культуры изнасилования. Это звучит ужасно. Но представь себе, насколько ужасно жить в постоянном страхе быть изнасилованной. Это еще хуже!

В культуре изнасилования никто не выигрывает. Но давай не будем зацикливаться на терминологии, сосредотачивайся на словах, которые тебя оскорбляют, и игнорировать то, на что они указывают. Проблема не в словосочетании "культура изнасилования". Проблемой является та реальность, которую оно описывает.

Изнасилование — это проблема мужчин

Мужчины — инициаторы культуры изнасилования и те, кто её поддерживает.

Гид для мужчин. Что такое культура изнасилования

Изнасилования совершают не только мужчины, а женщины — не единственные жертвы. Мужчины насилуют других мужчин, женщины насилуют мужчин. Но тот факт, что 98% изнасилований совершаются мужчинами, делает эту проблему мужской.

Почему именно ты — часть культуры изнасилования? Я ненавижу это говорить, но потому что ты мужчина.

Когда я иду по паркингу в ночное время и вижу женщину впереди меня, я делаю все, чтобы дать ей знать:

а) я не пугаю ее;

б) у нее есть время, чтобы почувствовать себя комфортно и безопасно;

в) если это возможно, я могу даже подойти и проявить явное дружелюбие, чтобы она поняла, что я не угроза.

Я делаю это, потому что я мужчина.

Читайте: Как опасность на улице стала для женщин привычной

С каждой женщиной, с которой я встречаюсь на улице, в лифте, на лестнице или где бы то ни было, я веду себя таким образом, чтобы она чувствовала себя в безопасности. Я хочу, чтоб она чувствовала себя так же комфортно, как если бы меня не было рядом.

Любая женщина, с которой я пересекаюсь в публичном пространстве, не знает меня, и, таким образом, все, что она видит, — это внезапно приближающегося к ней мужчину. Я должен считаться с её личным пространством и с тем, что мое присутствие может сделать её более уязвимой. Уязвимость — это ключевой фактор.

Жить с прозрачной кожей

Я не знаю, как ты, но я не чувствую себя уязвимым большую часть своей жизни. А вот у женщин постоянно присутствует неизбежное чувство уязвимости. Сейчас просто задумайся над этим. Представь, что ты всегда чувствуешь потенциальную опасность, будто у тебя прозрачная кожа.

Современные мужчины ищут опасность. Отдают предпочтение приключениям и экстремальным видам спорта, чтобы почувствовать её вкус. Играют с собственной уязвимостью. Так они могут почувствовать мир, как его большую часть времени чувствует женщина. Да, существуют женские ассоциации экстремального спорта, участницы которых регулярно рискуют жизнью. Но женщинам не нужно заниматься спортом, который способствует выбросу адреналина, чтобы почувствовать опасность. Им для этого достаточно повседневности.

Я работаю над собой и считаю, что я в приличной форме. Когда я выхожу на улицу один ночью, мне не приходится переживать за свою безопасность. Многие мужчины поймут, о чем я. Большинство женщин, напротив, не представляют, как это — идти куда хочешь в любое время дня и ночи и чувствовать, что тебе ничего не грозит.

Женщина должна подумать о том, куда она идет, в какое время суток, когда она прибудет в пункт назначения и в какое время покинет его. Эти соображения можно продолжать и продолжать, ведь их куда больше, чем мы можем вообразить.

Так долго думать о подобных штуках, чтобы суметь себя защитить в случае чего? Да ладно! Я наслаждаюсь свободой выходить в любое время суток, в любую погоду, на окраине или в центре. Будучи мужчинами, мы можем наслаждаться этой исключительной роскошью свободы выбора и передвижения. Чтобы понять культуру изнасилования, достаточно помнить, что она скрывает под собой половину населения, которой недоступна эта свобода.

Вот почему я изо всех сил стараюсь использовать понятный язык тела и действовать таким образом, чтобы минимизировать страх женщины и любых связанных с ним чувств. Я рекомендую тебе делать то же самое. Это то, что любой мужчина может сделать, чтобы женщины чувствовали себя комфортнее в мире, который мы все разделяем. Просто будьте внимательны к ней и ее личному пространству.

Женский страх перед мужчинами — твоя ответственность

Ты можешь подумать, что это несправедливо, что мы должны подстраиваться под плохое поведение других людей и противодействовать ему. И знаешь что? Ты прав. Это нечестно. Но разве в этом виноваты женщины? Или все-таки мужчины, которые действуют отвратительным образом и кидают тень сомнения на всех остальных?

Если тебя беспокоит вопрос справедливости, то лучше сердись на мужчин, которые действуют так, что ты и твои действия могут казаться сомнительными.

Когда женщина оценивает мужчину, независимо от того, на что он на самом деле способен, она должна предположить, что он способен причинить ей вред. К сожалению, это значит, что всех мужчин следует судить по худшему примеру.

Если ты думаешь, что подобные стереотипы — чушь собачья, подумай, как бы ты отнесся к змее, столкнувшись с ней в дикой природе? Ты отнесешься к ней как к змее, верно? И это не будет стереотипизацией, это восприятие животного в соответствии с тем, какой вред оно способно причинить. Это простые правила джунглей, чувак. Поскольку ты мужчина, женщина должна воспринимать тебя соответствующе.

Гид для мужчин. Что такое культура изнасилования


Абсолютно рациональный и понятный страх перед мужчинами — это твоя ответственность. Не ты его создал. Но ты и не строил дорог, по которым ездишь. Некоторые вещи, которые мы унаследовали от общества, классные, а некоторые — культура изнасилования.

Поскольку ни одна женщина не может точно определить твои намерения по внешнему виду, тебя посчитают похожим на всех остальных мужчин. В 73% случаев изнаилования женщина знала своего насильника.

Если она не может доверять знакомым мужчинам, то тем более не может быть уверенной в намерениях незнакомцев. Предотвращать изнасилования — это не учить женщин самообороне, а учить мужчин не насиловать.

Предотвращать изнасилования — значит понимать, что "нет" — это "нет". Что когда женщина слишком пьяна или под влиянием наркотических веществ и не может ответить, то это не означает "да".

Может, перестанем рассуждать, как женщинам избегать изнасилования или как культура изнасилования наводит подозрение на невиновного мужчину, а сосредоточимся на том, как мы, мужчины, можем остановить изнасилования и изменить отношение, которое его оправдывает?

"Культура изнасилования — это среда, в которой изнасилование является распространенной практикой и в котором сексуальное насилие в отношении женщин нормализуется и оправдывается в средствах массовой информации и в массовой культуре. Культура изнасилования поддерживается использованием женоненавистнической (мизогинной) речи, объективацией женского тела и романтизацией сексуального насилия, порождая тем самым общество, которое игнорирует права и безопасность женщин", — написано на сайте Женского центра Университета Маршалла

Когда одна женщина сказала мне, что я — часть культуры изнасилования, я сперва хотел поспорить с ней по вполне очевидным причинам. Как и многие из вас, я хотел сказать: "Ого, это точно не обо мне!" Но я выслушал. Позже я подошел к уважаемой мною писательнице и попросил ее сделать вместе со мной статью для мужчин, в которой она объясняла бы мне культуру изнасилования. Тогда она перестала отвечать на мои письма.


Сперва меня это раздражало. Потом, когда стало ясно, что она не собирается отвечать вообще, я по-настоящему разозлился. К счастью, я знал, что нельзя поддаваться вспышкам гнева. Поэтому я проигнорировал внутренний шторм и стал размышлять. Я прогулялся. Кажется, во время прогулок меня посещают лучшие идеи. Тогда меня осенило. Если тема культуры изнасилования настолько важна для меня, я должен сам узнать, что это такое.

Ни одна женщина не должна посвящать мне свое время, только потому что я хочу разобраться в чем-то, что она понимает лучше меня. Ни одна женщина не должна чувствовать, что она должна объяснять мне культуру изнасилования только потому, что я хочу об этом узнать. Ни одна женщина не должна мне ничего.

И мое желание, чтобы женщина удовлетворила мою потребность, улетучилось. Я читал и читал, пока не понял культуру изнасилования и свою роль в ней.

Вот список элементов культуры изнасилования:

  1. Обвинение жертвы ("Она сама напросилась!").
  2. Оправдание сексуального насилия ("Мальчики такие мальчики!").
  3. Откровенные сексуальные шутки.
  4. Толерирование сексуальных домогательств.
  5. Ложные статистические данные об износилованиях.
  6. Публичное тщательное обсуждение одежды жертвы, её истории, психического состояния и мотивов.
  7. Не-сопротивление гендерному насилию в кино и на телевидении.
  8. Определение "мужественности" как доминирования и сексуальной агрессии.
  9. Определение "женственности" как покорности и сексуальной пассивности.
  10. Полоролевое воспитание безэмоциональных мальчиков и терпеливых девочек.
  11. Стереотип, что насилуют только распущенных женщин.
  12. Стереотип, что мужчин не насилуют или что насилуют только "слабых" мужчин.
  13. Отказ от серьезных обвинений насильника.
  14. То, что женщин учат избегать изнасилования вместо того, чтобы учить мужчин не насиловать.

Вы быстро обнаружите, что культура изнасилования играет центральную роль во всей социальной динамике нашего времени. Она лежит в основе всех наших коммуникативных взаимодействий. Культура изнасилования — это не только про секс. Это продукт патриархата. Сексуальное насилие — один из его элементов.

Опять же, не позволяйте терминологии вас пугать. Проблема не в терминах. Проблема в том, что культура изнасилования вредит всем, кто является её частью. Устаревшие патриархальные представления об обществе мешают мужчинам фигурировать жертвами изнасилований, поскольку они направлены на то, чтоб мужчина воспринимался могущественным и сексуально агрессивным. Мужчины не должны закрываться, когда женщины указывают на культуру изнасилования, ведь они рассказывают нам о нашем общем враге. Мы должны слушать.

Теперь, когда ты знаешь, что это такое, что ты можешь с этим сделать?

  1. Избегай использования языка, который объективирует и унижает женщин.
  2. Реагируй, если ты слышишь, как кто-то другой оскорбительно шутит или оправдывает изнасилование.
  3. Если подруга говорит, что ее изнасиловали, отнесись к этому серьезно и поддержи ее.
  4. Внимательно присмотрись к тому, как СМИ освещают тему насилия.
  5. Относись с уважением к чужому личному пространству, даже в случайных ситуациях.
  6. Всегда общайся с сексуальной партнеркой/партнером и получай согласие.
  7. Не позволяй гендерным стереотипам определять твои действия.

Что еще ты можешь сделать в отношении культуры изнасилования в повседневной жизни?

1. Мужчины могут противостоять мужчинам

Избегай использования языка, который объективирует и унижает женщин. Реагируй, если ты слышишь, как кто-то другой оскорбительно шутит или оправдывает изнасилование.

Если подруга говорит, что ее изнасиловали, отнесись к этому серьезно и поддержи ее. Внимательно присмотрись к тому, как СМИ освещают тему насилия.

Относись с уважением к чужому личному пространству, даже в случайных ситуациях. Всегда общайся с сексуальной партнеркой/партнером и получай согласие. Не позволяй гендерным стереотипам определять твои действия.

Никто не предлагает применять физическую силу. На самом деле, этого мы хотим избежать. Но иногда человеку приходится вступать в конфронтацию с другим человеком или группой людей. Если я выхожу на улицу и вижу, как мужчина досаждает женщине, я останавливаюсь и убеждаюсь, что женщина видит меня. Я хочу, чтобы она знала: я осознаю, что происходит.

Я жду момента, чтобы получить от нее четкий знак, нужна ли ей помощь. Иногда пара продолжает бороться, будто меня там и нет. В других случаях женщина ясно даёт понять, что ей не помешает помощь со стороны. Мне никогда не приходилось проявлять жестокость. Обычно мое присутствие заставляет парня уйти, если он незнакомец, или объяснить, что происходит, если они знакомы. Меняется динамика их взаимодействия. Вот почему я всегда останавливаюсь, когда вижу подобное.

Но я так поступаю не только в ситуациях с женщинами. Как-то я остановился возле двух мужчин, которые явно были в отношениях. Всякий раз, когда ты видишь ситуацию, которая выходит из-под контроля, и особенно если кто-то просит о помощи или подвергается нападению, ты должен вмешаться. Зафиксируй происходящее, позвони в полицию, сделай что-нибудь!

2. Мужчины могут исправлять мужчин

Если ты слышишь, как парень говорит что-то оскорбительное, на это стоит отреагировать, даже если вокруг никто не выглядит обиженной или обиженным. То же самое и с женоненавистническими высказвываниями. Расскажи своему другу или коллеге, что шутки про изнасилование — это не смешно и что ты не станешь их терпеть.

Поверь мне, ты не станешь от этого менее "мужественным". Речь идет не об одобрении со стороны других. Такой поступок означает быть самодостаточным и поступать правильно. Ты удивишься, сколько других мужчин будут уважать тебя за поступок, на который они не осмеливались. Я неоднократно оказывался в подобной ситуации, и поверь: все так и есть.

Никому не нужно, чтобы ты комментировал каждую мелочь, о которой они говорят. Но когда какой-то чувак произносит очевидный бред, и ты это понимаешь (мы же все слышали подобные "шуточки"), ты можешь объяснить парню, что его шутки об износиловании и фразы в духе "она шлюха" недопустимы.

3. Наша задача — иметь стандарты для себя, и, следовательно, для всех мужчин

Ты можешь подумать: "Эй, полегче, чувак! Разве ты не делаешь из мухи слона? Некоторым женщинам это нравится”. Возможно, ты прав, кто знает. Может, некоторым женщинам это нравится. Это не имеет значения. Моему двоюродному брату нравится публично курить марихуану. Но это не значит, что всем должно это нравиться и все должны это делать. Вот как это происходит, когда ты — член общества. Пока ты в обществе, уважай физическое и ментальное пространство других людей.

Не ограничивай себя тем, что ты мужчина. Будь, в первую очередь, человеком.

Когда в нашем обществе происходит что-то вроде #ЯНеБоюсьСказати, и женщины делятся своим опытом, своими травмами, историями и личными взглядами, мужчинам не нужно вмешиваться и говорить вместо них. В этот момент все, что нам нужно сделать, — это слушать и размышлять, и пусть их слова меняют наш взгляд на мир. Наша задача — спросить себя, что мы можем сделать, чтобы стало лучше.

Источник: Uplift Connect
Иллюстрациии
Бросила балетную студию ради философии, не стала музой прерафаэлитов, никому не доказала крутость сталинского ампира

Рекомендуем

follow follow