Возможно, вы сталкивались с тем, что быть добрыми к людям гораздо легче, чем к себе. Парадоксальным образом другие оказываются достойными любви и поддержки, а отношение к себе может быть словно к настоящему врагу.
Самое время примириться с собой и относиться к себе также бережно и с той же любовью, что и к другим людям. Любовь к себе снижает тревогу и депрессивные проявления, помогает легче переносить стресс и даже соблюдать ЗОЖ - делать упражнения и придерживаться диеты.
Сострадание к собственной персоне означает не наказывать себя за каждую ошибку или неудачу.
Любовь к себе - гораздо более действенный способ изменить паттерны своего поведения, нежели попытки мотивировать себя стыдом и самокритикой. Попробуйте выполнить следующие 7 шагов для того, чтобы примириться с собой, и взглянуть на жизнь по-новому.
Действуйте осознанно, отмечая момент, когда вас накрывает негатив.
Заметив тягостные мысли или дискомфорт в теле, приостановитесь и скажите себе: “Это трудный момент” или “Мне сейчас нелегко”.
Вместо того, чтобы отталкивать тяжелые чувства, наблюдайте за ними и принимайте их - они ведь все равно уже есть. Попробуйте проследить, какие эмоции (тревога, грусть или гнев) порождают ваши негативные мысли.
“Просканируйте” свое тело, чтобы увидеть, где вы чувствуете напряжение или дискомфорт. Вы можете чувствовать эти ощущения в груди, животе, плечах, горле, на лице, в челюсти или других областях.
Представьте, что ваш любимый человек напуган_а, грустит или плохо себя чувствует. Скорее всего, вы бы ощутили желание помочь или успокоить ее/его.
Постарайтесь направить это сострадание на себя. Заметив какое-либо сопротивление или мысли “я этого не заслуживаю”, признайте их и продолжайте пробовать. Спросите себя, почему вы считаете, что другие заслуживают сострадания, а вы нет.
Думаете, что вы не заслуживаете доброго отношения к себе и вообще плохой человек? Попробуйте облечь этот поток мыслей в историю о том, как вы сплоховали.
Теперь проанализируйте свою историю. Спросите себя, были ли обстоятельства, (травма, стресс) которые могли спровоцировать ваше деструктивное поведение.
Хоть это и непросто, но попробуйте извлечь уроки из пережитого опыта, вместо того, чтобы корить себя за него. Проверьте, насколько строго вы себя судите, со скольких точек зрения вы оцениваете ситуацию, видите ли вы ее в черно-белых цветах.
Возможно ли взглянуть на ситуацию более щадящим взглядом? Ожидаете ли вы, что будете совершенны, вместо того, чтобы позволить себе просто быть человеком?
Заманчиво думать, что вы феерично облажались, а все остальные - образец добродетели. Но избитая истина права: ошибаются все. Кроме того, сделанные ошибки не отменяют ваших достижений и успехов.
Почаще вспоминайте о том, что люди - существа, которые постоянно учатся и развиваются. Помните, что вы такой же человек, как все ваши близкие, которым вы прощали их ошибки.
Спросите себя, что вам нужно сделать, чтобы простить себя, если ваше поведение навредило вам или другому человеку. Подумайте, хотите ли вы извиниться и возместить ущерб пострадавшему человеку.
Если у вас были зависимости, вы разрушили отношения или еще как-то навредили себе, составьте план реагирования на подобные ситуации. Так у вас будет возможность впредь действовать по-другому.
Проговаривание вещей вслух помогает лучше справиться со сложной задачей. Вы можете сказать себе: “Самобичевание мне не поможет” или “Все иногда совершают ошибки”.
Или похвалите себя за попытку, даже если вам не удалось что-то сделать с первого раза. Вы можете сказать себе, что нужно оценить положительные и негативные аспекты своих действий, или что изменение поведения - это процесс, и вам нужно продолжать двигаться.
Вместо того, чтобы наказывать себя негативными мыслями, аккуратно направляйте свои действия в положительное русло. Спросите себя, что привело вас к деструктивному поведению, и оцените его возможные последствия.
Продумайте конкретные шаги, даже самые маленькие, которые вы можете сделать прямо сейчас, чтобы двигаться в конструктивном направлении. Скажите себе, что у вас есть выбор, и меняться никогда не поздно.
СЛУШАЙТЕ ЛЕКЦИЮ ПСИХОТЕРАПЕВТКИ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ВЫГОРАНИИ