Сахар стимулирует две разные части одной области мозга, мотивируя нас употреблять его все больше и больше. Такой вывод позволяет сделать недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience.
Секрет притягательности в том, что сахарок одновременно провоцирует желание употребить высококалорийную пищу и съесть что-то сладкое.
Однако, потребность в калориях все же приоритетнее потребности в сладости.
Все дело в психо-физиологическом механизме, который основан на принципе получения награды. Чем чаще мы получаем вознаграждение, тем чаще нам хочется повторить действие, которое привело к приятному результату.
Сахар провоцирует выброс большого количества допамина - нейромедиатора, который играет важную роль в формировании поведенческих паттернов, основанных на мотивации получить вознаграждение.
Именно выброс допамина обеспечивает работу механизма, описанного выше.
Ученые решили выяснить, формируется ли чувство вознаграждения от ощущения сладости и получения большого количества калорий в одной области мозга.
Для этого они провели эксперимент со 170 мышами, которым давали сладости. Параллельно, исследователи фиксировали, как изменяется уровень допамина и электрическая активность мозга у мышей.
Ученые обнаружили, что и сладкий вкус, и питательная ценность сахара фиксируются полосатым телом - древним регионом мозга, эволюционировавшим гораздо раньше многих других областей, который связан с поведением, основанном на вознаграждении.
Однако авторы эксперимента также отметили, что сладость и высококалорийность все же фиксировалась двумя разными частями полосатого тела по отдельности.
Вентральная часть полосатого тела генерировала вознаграждение за сладкий вкус, а дорсальная - за калорийность.
Вентральная часть входит в систему вознаграждения мозга, а дорсальная относится к частям мозга, которые отвечают за моторные функции, в частности за способность физически реагировать на внешние стимулы, приводя части тела в движение.
Эти результаты говорят о том, что часто головного мозга, обычно ассоциируемая с моторными функциями, играет дополнительную роль в формировании поведенческих паттернов, также как и в их усилении, особенно при реагировании на вознаграждение, получаемое из внешней среды.
Также удивительно, что дорсальная часть полосатого тела способна переписывать информацию, изначально заложенную в вентральной части этого региона мозга.
Исследователи добавили в сладкую воду, которую они давали лабораторным мышам, немного горького химиката, который сделал напиток отвратительным на вкус, а потом использовали сфокусированный свет, чтобы стимулировать клетки дорсальной части полосатого тела.
Мыши все же охотнее пили горькую воду, чем вкусную, низкокалорийную и подслащенную сахарозаменителем водичку.
Таким образом, напрашивается вывод, что мышиный мозг отдает предпочтение высококалорийности сахара, а не его сладости.
Это исследование демонстирует, что полосатое тело, по сути, контролирует поведение животных.
Доминирование дорсальной части полосатого тела позволяет животному игнорировать отвращение в пользу восстановления энергетического баланса.
Чтобы подтвердить свои выводы, ученые удалили у мышей части мозга, отвечающие за выброс допамина, хирургическим путем.
После этого они продолжили эксперимент, и мыши реагировали только на подслащенную бескалорийным сахарозаменителем воду, игнорируя невкусный напиток с высокой калорийностью.
А значит, вентральная часть полосатого тела теперь отвечала за вознаграждение, вместо дорсальной, которая утратила свою значимость.