Девушки рекомендуют. Кого послушать на Am I Jazz?

Рассказывают участницы Jazzworkshop Orchestra, которые выступят на фестивале 16 ноября.
200 14.11.18 15:30
Да будет джаз!
Да будет джаз!

С 16 по 18 ноября в киевском арт-центре Closer пройдет уже третий фестиваль джазовой и импровизационной музыки Am I Jazz? Festival.

По традиции в лайн-апе — живые легенды, чьи рассказанные со сцены истории остаются актуальными по сей день, а также представители нового поколения музыкантов. За эти три дня успеем послушать многое.

Проект британского пианиста и продюсера Alfa Mist, сочетающего меланхоличный джаз с альтернативным хип-хопом. Трио Мэтью Шиппа — одного из наиболее влиятельных американских композиторов и музыкальных мыслителей авангардной сцены 21-го века.

Дуэт Дэйва Либмана и Марка Копланда — тех самых живых легенд из второго абзаца, которые выходили на сцены и заходили в студии вместе с Майлзом Дейвисом, Чиком Кориа, Джоном Аберкромби (список можно продолжать еще очень долго).

Днепровский проект DZ’OB, чей альбом Basement Suite был назван лучшим мини-альбомом 2017 года по версии нескольких музыкальных изданий. И наконец, Томас Фельман, один из участников The Orb (он выступит с лайвом в ночь с пятницы на субботу).

Открывать фестиваль 16 ноября выпала честь оркестру Jazzworkshop Orchestra (US-UA) под руководством Стивена Фейфке и Дэнниса Аду.

Jazzworkshop Orchestra — это оркестр, который собирается специально для мастер-классов и выступлений с приглашенными артистами. В этот раз им стал Стивен Фейфке — молодой и очень талантливый композитор и аранжировщик из Нью-Йорка.

Он работал над оркестровками для шоу в Westgate Theater в Лас-Вегасе, создавал аранжировки для камерных джазовых оркестров в Lincoln Center в Нью-Йорке, написал саундтрек к телешоу Джерри Сайнфелда "Комики за рулём в поисках кофе". Кроме этого, выступал с собственным биг-бендом и читал в университетах лекции о своей концепции Ears First, которая учит терпению и вовлечённому прослушиванию музыки на сцене и вне её.

До приезда Стивена с оркестром занимается трубач Дэннис Аду.

Кстати, на репетициях Jazzworkshop Orchestra присутствует 7 девушек. Так уж сложилось, что в инструментальной музыке, а в джазовой особенно, значительный перевес в сторону музыкантов-мужчин. Это не только украинские реалии, но и мировые.

"Вопрос равной гендерной представленности сейчас беспокоит многих участников музыкальной индустрии, существуют международные организации, такие, например, как #shesaidso, Keychange, миссия которых — создавать условия для достижения гендерного равенства, а институт Беркли запустил программу Jazz and Gender Justice. В следующем году на фестивале Am I Jazz? мы будем поднимать эту тему тоже и сейчас разрабатываем концепцию образовательной платформы в этом направлении", — рассказала Update Ольга Бекенштейн, кураторка Am I Jazz?, организаторка джазовые концертов и лекций о музыке.

Update разузнал у участиниц Jazzworkshop Orchestra, кого на фестивале Am I Jazz? они ждут больше всего и чье выступление стоит обязательно послушать.

Наталья Сорокина, гитаристка оркестра

Джаз на горизонте. Что нас ждет на Am I Jazz?

Рекомендует послушать Дейва Либмена, Alfa Mist и Стивена Фейфке.

"Либмен — это непрерывный эксперимент. Его музыку тяжело понять, но намного легче почувствовать. Он уже экспериментировал с музыкой Колтрейна, Битлз и даже Пуччини, именно поэтому очень интересно, что он будет творить в этот раз", — рассказывает музыкантка.

Дуэт саксофониста Девида Либмана и пианиста Марка Копланда выступит 16 ноября. В этот же день на сцену выйдет Стивен Фейфке.

"Он довольно молодой музыкант, возможно, поэтому в его музыке так органично сочетается американская традиция и в то же время какие-то новые элементы современной музыки. У него очень широкий спектр приемов, которыми он не стесняется пользоваться в аранжировке и композиции. Возможность сотрудничества с музыкантом такого уровня очень расширяет взгляды на музыку и окружающий мир", — говорит гитаристка.

Еще Наталья Сорокина ждет выступление Alfa Mist. Музыка бенда звучит очень свежо и заставляет по-новому взглянуть на давно знакомые вещи.

"Состав бэнда вполне традиционный, но подход к каждому инструменту необычный. Именно поэтому музыка получается очень непредсказуемая, интересно узнать, что будет дальше. Не возникает желания анализировать хорошую музыку — ее просто хочется слушать", — добавляет Наталья.

Alfa Mist выступит 18 ноября.

Марина Шерстнева, пианистка

Рекомедует послушать пианистов Мэттью Шиппа и Alfa Mist.

"Остаются считанные деньки до начала фестиваля, который я жду с предвкушением. Обожаю подобные мероприятия: большая тусовка, заряжающая позитивом и приятными эмоциями энергетика, новые музыкальные впечатления. Очень интересно услышать и почувствовать новую музыку, особенно жду пианистов Matthew Shipp и Alfa Mist. Уверена, это вдохновит и расширит мои музыкальные горизонты, так как современность интересует и завораживает своей неординарностью".

Мэттью Шипп будет завершать вечер 17 ноября, он выступит вместе с фри-джаз проектом Matthew Shipp trio. Кстати, Шиппа считают гением импровизации, а каждый его концерт — как мастер-класс.

Марта Гаврись, тромбонистка

Джаз на горизонте. Что нас ждет на Am I Jazz?
Музыкантка рекомендует концертную программу Стивена Фейфке.

"Очень рекомендую послушать оркестр, с которым будет играть Стивен Фейфке. Не так часто можно услышать биг-бенд на украинских площадках. К тому же будут композиции Стивена, запись которых не так легко найти".

Карина Мугир, вокалистка

Джаз на горизонте. Что нас ждет на Am I Jazz?

Музыкантка приглашает всех на выступление Jazzworkshop Orchestra.

"Когда оркестр под руководством музыкального и обаятельного мужчины, это звучит и выглядит красиво. Представляете, что будет, если их два? Результат совместной работы Стивена Фейфке, Дэнниса Аду и Jazzworkshop Orchestra услышим 16-го ноября".


Am I Jazz? пройдет 16–18 ноября

Программа в facebook

Место: Closer, ул. Нижнеюрковская, 31

Билеты и абонементы на фестиваль — по ссылке

Да будет джаз!
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

Новости

follow follow